欢迎访问 - 渔业遥感信息服务平台!

工作动态

我所组织科研人员赴山东省荣成市开展“遥感渔场渔情分析应用技术”推广活动

为了促进我所与山东省荣成市渔业局、地方渔业公司的科研交流,提高企业自主利用卫星遥感技术快速寻找判断中心渔场的能力,推动我国远洋渔业发展与进步,我所于2015年7月2日-7月4日组织科研人员前往山东省荣成市开展遥感渔场渔情分析应用技术推广活动。我所开发处刘峰副处长带队,开发处及渔业遥感信息技术实验室(暨科技部国家遥感中心渔业遥感部)科研人员一行8人参加了此次培训活动。培训对象包括山东省荣成市渔业局工作人员、地方远洋渔业生产企业的生产技术主管、技术人员和船长等共计61人。

会上,开发处刘峰副处长就荣成市渔业局对本次培训交流会的召集及组织工作表示诚挚感谢,并表达了我所与地方渔业公司开展科研成果转化合作的真诚愿望。遥感室樊伟主任介绍了我所遥感室的总体概况,介绍了科室在利用卫星遥感技术分析寻找远洋渔业作业中心渔场研究领域的研究进展,希冀我所自主研发并发展较成熟的渔情分析预报系统能为地方渔业公司的生产实践提供技术支持。

我所唐峰华助理研究员、张胜茂和崔雪森副研究员在会上分别做了“遥感渔业渔场海况图的分析与判读”、“渔业信息服务软件介绍”、“大洋海况信息与渔场预报系统的使用”的技术报告,三位科研人员分别详细介绍了渔业信息服务软件,讲解了大洋渔场渔情信息系统的功能和使用方法,并就我国远洋捕捞主要渔场及环境的关系进行了针对性的分析,与渔业公司技术员就形成渔场的关键海洋环境因子、海洋环境变动对渔场位置的影响进行了深入的探讨。

本次培训交流会顺利开展,荣成市渔业局、各远洋渔业公司对本次培训给予充分肯定和高度评价,表示对渔场渔情信息技术和应用方法有了更深入的认识。同时,各渔业公司对大洋海况信息与渔场预报系统的使用和改进提出了宝贵的实践性建议,有利于我所就相关领域进行深入研究。我所渔业遥感信息技术实验室利用此次培训交流会进一步服务地方渔业局及远洋渔业企业,提升我所遥感应用在远洋渔业资源开发利用领域的科研影响力。