您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻 > 正文

我所方辉所长应邀参加现代水产种业合作发展院士论坛并作主题报告

发布时间:2023-05-15

5月11日下午,现代水产种业合作发展院士论坛在深圳会展中心(福田)召开。我所方辉所长应邀参会,并做了题为“深远海养殖全链数智化与蓝色食品认证”的主题报告。方辉所长指出,将深远海养殖的信息和品质结合起来,从溯源化种苗管理、智能化养殖生产、精细化流通加工到增效化品牌的运营上,以数智兴渔为核心,建立从岸上到海上的监测和管控系统。在养殖端,以生产要素全覆盖实现整体的产量提升和质量提高;在数据端,以数据采集和分析来实现养殖端精细化管控和决策应用;在加工端,实现从转运、分级分拣、冷冻的自动化,包括自动包装、储存、运输、销售,构建一整套全流程的标准体系。

本届院士论坛由深圳市规划和自然资源局(市海洋渔业局)指导,大百汇集团、华大海洋、深圳港集团等主办,中国科学院院士桂建芳院士,中国工程院院士林浩然院士、麦康森院士、包振民院士、刘少军院士、陈松林院士,我所所长方辉研究员、深圳港集团董事长胡朝阳、大百汇实业集团董事长温纯青等20余位政企代表、行业领袖、专家学者出席,共同探讨国内外现代水产种业发展路径和趋势,助推我国现代渔业种业高质量发展。

(科研处 李子牛)