您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻 > 正文

践行群众路线教育实践,开拓思路促进科研创新--水产养殖技术实验室学术交流活动纪实

发布时间:2013-11-29

为深入开展党的群众路线教育实践活动,增强实验室各课题组之间的了解,激发科研人员的创新意识,东海所水产养殖技术实验室于11月19日下午,举办了一场学术交流活动。学术交流活动由实验室主任来琦芳研究员主持。

本次学术交流会上,新进人员高鹏程、王元及赵姝分别汇报了“刺参的补偿生长”、“梭子蟹微孢子虫研究”和“生物素对幼建鲤消化及免疫的影响”的研究情况,陆建学副研究员介绍了“锈斑蟳不同野生群体肌肉营养成分分析与品质评价”的研究进展,龚洋洋硕士和黄艳青博士结合自身的研究方向分别就“南极磷虾在水产饲料中应用的前景”和“水生生物PGRP蛋白的研究进展”进行了系统的介绍和分析,而么宗利博士则结合参加两次世界养殖大会的体会,分析了生理学与水产养殖技术的相互关系,提出生理学基础研究对水产养殖应用性研究的重要性,林听听博士提出了科学设想 “从什么时候鱼开始产生了适应性免疫——颌假说”。与以往的学术交流不同之处在于,此次侧重于对科研人员的研究思路、科研方法的探索和创新,与会人员听了两位博士的报告后纷纷表示,在研究方法、研究思路上有了全新的认识,从科研思维方法与创新思维角度出发,在科研构思布局、学科交叉等层面提供了新的思路。

本次交流活动,不仅加强了实验室各课题组之间的了解,更是触发了与会人员对水产养殖应用性研究的深层次思考,为我室水产养殖技术的研究更“接地气”提供了新思路。

(水产养殖技术实验室 高鹏程)