您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻 > 正文

我所上海市科委基础研究项目顺利通过验收

发布时间:2013-11-29

11月27日,由上海市科学技术委员会基础处组织复旦大学、上海人类基因组研究中心、华东师范大学、上海海洋大学、中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所有关专家,对东海水产研究所马凌波研究员主持承担的上海市科委基础研究项目“拟穴青蟹生长相关分子标记发掘及高产新品系培育”进行了验收。

验收专家听取了项目负责人马凌波研究员的工作汇报,并仔细审阅项目组提交的验收材料,通过了质疑和讨论。认为该项目组完成了课题任务书规定的研究内容,达到了考核指标,一致同意通过验收。

项目筛选出了拟穴青蟹多态性微卫星标记285个,SNP标记30000多个,其中获得64个可利用的多态性SNP分子标记。发掘重要生长性状相关的微卫星标记30个,为拟穴青蟹群体遗传学评价、遗传图谱构建、QTL定位及遗传育种提供候选标记。项目还开展了拟穴青蟹野生群体的遗传背景研究,建立了基于微卫星标记的有效的系谱认证技术体系,建立切实可行的基于分子标记辅助育种和传统选育的新品种/品系培育技术体系,培育出了快速生长新品系1个,生长速度提高15%以上,并对新品系进行了小规模的示范养殖实验。通过本项目实施,提高了我国在青蟹传统选育和分子标记辅助育种研究中的水平,为培育多性状优质新品种奠定理论和技术基础。

(遗传育种与生物技术实验室 宋炜)