您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻 > 正文

2013年水产品检测技术培训班在我所顺利举办

发布时间:2013-11-29

为提升水产品检测机构检测技术能力和水平,确保检测结果的准确性和有效性,11月6日~8日,受农业部农产品质量安全监管局、农业部渔业局和农业部科技发展中心的委托,水科院质量安全与标准研究中心和我所农业部水产品质量监督检验测试中心(上海)共同举办了2013年水产品检测技术培训班,来自全国51家部、省、市、县级渔业检测机构的128位相关人员参加了本次培训班。水科院质量与标准研究中心的马兵副主任亲临培训班予以指导,并提出了具体要求。东海水产研究所程家骅副所长出席了培训班开幕式,对前来参加培训的全体学员表示欢迎,并表示将以严谨的工作态度及优质的服务办好本次培训班。

培训会上通报了本年度质检机构检验数据复核结果及水产品中药残及贝类毒素检测能力验证结果,并讲解了水产品检测中的相关问题,包括样品前处理选用方法和常见问题分析、化学分析仪器的最新进展、色谱质谱仪的维护与操作、例行监测主要检测指标的注意事项等。会上,来自水科院质量安全与标准研究中心、国家水产品质检中心、农业部水产品质检中心(上海)、Sigma-Aldrich公司、AB Sciex公司、Thermo Fisher公司和北京六角体生物科技发展公司的10位专家对水产品检测机构的监督管理工作、检测指标的关键技术和仪器的维护等方面进行了详细的讲解,培训内容丰富多样,授课专家与学员就检测过程中的常见问题和疑问进行了现场的讨论、交流和解答。

本次培训班的成功举办,促进了行业内检测人员的技术交流和沟通,将全面提升我国渔业系统相关质检中心的检测能力和检测水平。

(农业部水产品质检中心(上海) 王媛/沈晓盛)