您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻 > 正文

英国水产学会会长Winfield博士-来我所交流访问

发布时间:2013-11-29

11月5日,英国水产学会会长Winfield博士来我所访问交流。我所党委书记庄平研究员、科研处、河口渔业实验室、渔业资源实验室、生态环境实验室、遗传育种与生物技术实验室和信息与战略研究中心等部门主要负责人和科研人员参加了交流会。会议由庄平研究员主持。

交流会上,庄平研究员对英国水产学会会长Winfield博士的到来表示热烈欢迎,并向Winfield博士介绍了我所历史沿革、机构组成、研究方向和发展现状等基本情况。他还从长江河口特殊性、生物资源丰富度、水生生物多样性和濒危物种保护等不同角度介绍了长江口生境的特殊性和水生生物资源保护的重要性,并将他主编的《长江口独特生境与水生动物》和《长江口鱼类》赠予Winfield博士。随后,Winfield博士介绍了英国水产学会的发展历史、学会主旨和工作范围等基本情况,并阐述了他所研究的白鳟鱼(Coregonus albula)监测方法、物种保护等内容的研究进展及所取得的研究成果。

此外,河口室赵峰副主任、张涛研究员和侯俊利副研究员分别围绕我所在长江口开展的人工漂浮湿地、中华绒螯蟹调查和鳗苗资源保护等研究进行了详细介绍。Winfield博士对我所在河口渔业资源调查、保护与生态修复方面取得的成果表示肯定;同时,他还希望我所能有更多的与渔业生物学相关的学术论文在英国水产学会出版的《Journal of Fish Biology》杂志上发表。

交流会后,Winfield博士还参观了河口渔业实验室、鱼类标本馆、渔具模型馆、鲟鱼养殖试验平台,并对长江口开展野外调查,从而深入了解我所的研究方向与研究内容。此次来访,为增进双方友谊和未来合作搭建了良好的交流平台。

(科研处 王翠华/综合办公室 刘葳)