您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻 > 正文

我所“十五五”战略研究正式启动

发布时间:2024-06-07

6月6日下午,为提前谋划我所“十五五”科研工作,进一步发挥青年科研人员在全所科研人才建设中的作用,科研处组织召开了“十五五”战略研究青年工作组启动会。我所所长方辉、副所长郑汉丰、副所长赵峰及“十五五”战略研究青年工作组成员参加了此次会议。会议由科研处处长王翠华主持。本次会议标志着我所“十五五”战略研究的正式启动。

会上,赵峰副所长做了动员讲话,他指出战略研究是关乎我所未来发展的基础问题,“十五五”战略研究要着眼于全产业链的设计谋划,发挥青年骨干的力量,结合我所实际和学科方向,在研究过程中梳理和提出设想;要有组织、有纪律的做好规划研究,拓展方式方法,提高编制水平。郑汉丰副所长宣布正式成立东海水产研究所“十五五”战略研究青年工作组,并提出青年工作组成员要站位高远,立足国内外渔业科技发展前沿和我国渔业发展现状,在与所在部门、团队充分沟通的基础上,开展战略研究工作。青年工作组成员结合目前自身情况,重点围绕所在团队及所在部门,从研究领域、学科现状、产业发展等不同方面查找了目前存在的不足、提出了未来科技发展的建议和“十五五”的重点科研任务。

最后,方辉所长从青年工作组成立的意义、如何做好战略研究、谋划“十五五”的切入点和深入一线的方法等四个方面作总结发言,提出了战略研究要注重高站位、勤思考、走出去的方法,结合水与产的科技融合,实现从0到1的突破、从1到10的提升和从10到N的产业应用,在高度、深度、广度等不同方面做好战略研究。

此次会议聚焦讲问题、找思路、谈建议,进一步明确了“十五五”战略研究规划方向和总体举措,为后续做好“十五五”战略研究奠定良好基础。

(科研处 肖黎)