我所渔业遥感与信息技术研究室开展“深度学习”科普讲座

发布时间:2023-05-08

2023年5月4日,我所渔业遥感与信息技术研究室开展“深度学习”科普讲座第一期《深度学习基础》。我所联合培养研究生以及其他单位或学校的研究生70余人通过线上方式参加讲座。

深度学习是一种人工智能(AI)方法,用于让计算机学习人脑启发的方式处理数据,是一个三层或更多层的神经网络技术。深度学习模型可以识别图片、文本、声音和其他数据中的复杂模式,从而生成准确的见解和预测。深度学习的原理是试图模拟人脑,支持从大量数据中进行“学习”,推动AI应用和服务的发展,提高自动化程度,使计算机无需人工干预即可执行分析和物理任务。

讲座由我所和大连海洋大学联和培养研究生李鹏龙和顾家辉主讲。通过应用深度学习中的经典软件工具,全面系统地为同学们介绍深度学习的传统方法和经典模型。通过模型开发工具,演示声音识别、图像分类、姿势识别等功能,帮助学生们对深度学习有更深层的了解。

“深度学习”科普讲座分为4期,包括:深度学习基础、深度学习结构介绍、深度模型结构分析、模型训练演示等部分。通过讲座让学生了解深度学习基本概念,掌握深度学习模型构建的步骤,借助实操演示帮助学生快速熟悉相关应用,提升学习兴趣和学习效率。

(遥感室 张胜茂)