我所科研人员受邀为阿曼传统及商业渔业监管研修班学员授课

发布时间:2024-05-17

由商务部主办、淡水渔业研究中心承办的“阿曼传统及商业渔业监管研修班”近日在无锡举办,我所科研人员受邀为阿曼传统及商业渔业监管研修班学员授课。

根据研修班课程设计要求,我所张胜茂研究员做了《Application of Information Technology in Marine Fishery Management》的报告,介绍以船位数据挖掘技术和电子监控技术在渔业中的应用;唐峰华副研究员做了题为《Development Status and Trend Analysis of Marine Fishery in China》的报告,介绍了海洋捕捞渔业战略意义以及中国海洋捕捞渔业发展历程及面临的问题、可持续发展措施和发展趋势;石永闯博士做了题为《Supervision and Management System of Pelagic Fishery in China》的报告,介绍了中国远洋渔业发展历程、国际典型区域性渔业管理机构建设及管理要求、远洋渔业监督管理体系建设情况及未来监督管理趋势;王永进副研究员做了题为《System Construction and Development of Fishing Gears and Methods in China》的报告,介绍了中国渔具分类、命名原则及管理制度建立情况、典型渔具的结构特征与作业方式、新型渔具发展趋势等;王忠秋博士做了题为《Fishing Gear Selectivity and Application in China》的报告,介绍了渔具选择性的发展历史、试验方法及渔业捕捞许可管理规定等内容。

本次研修班以阿曼学员实际需求为基础,围绕渔业可持续发展、海洋渔业资源的保护与可持续利用、渔政监管要求等内容开展课堂研讨,通过授课分析、经验分享和理念互鉴,不仅为共建新时代中阿命运共同体和全球海洋命运共同体贡献中国智慧,还有助于推动海洋渔业可持续发展理念的持续深入和中阿渔业合作的深入推进。

(渔业遥感与信息技术研究室、捕捞与渔业工程研究室)