第二期“东方论坛”名家讲座成功举办

发布时间:2024-05-27

5月24日上午,我所举办了2024年第二期“东方论坛”名家讲座。加拿大女王大学王宇翔教授和陈波见助理教授应邀作学术报告。我所相关领域的科研人员、研究生等近30人参加。

在报告中,王宇翔教授系统介绍了长江上游本地鲤鱼在应对缺氧和温度变化时进行鳃重塑的原因,交流分享了在鳃重塑方面取得的研究进展;陈波见助理教授通过比较生理学和转录组学研究分析了入侵食蚊鱼的适应性优势与特征,对比了入侵食蚊鱼与土著青鳉两者之间的差异性。两位专家与我所参会人员围绕鱼类在极端环境下的适应行为、产生机制及研究方法展开了热烈讨论与深入交流。

此次讲座促进了我所与加拿大女王大学的交流,拓展了科研人员视野,将我所盐碱水养殖和水生动物行为学研究中的一些发现与国外的最新研究进展进行了印证,对推动我所相关领域的基础研究发展起到了积极的促进作用。

(科研处 肖黎)