2024年第六期“东方论坛”名家讲座成功举办

发布时间:2024-09-30

9月27日下午,我所举办了第六期“东方论坛”名家讲座,邀请西南大学资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室潘国庆教授、陈洁副教授来所指导并做学术报告。所内相关领域科研人员、研究生30余人参会。会议由科研处王翠华处长主持。

会上,潘国庆教授做了题为《国家自然科学基金申报二十年总结》的报告,介绍了二十年来国家自然科学基金的申报历程以及基金选题、关键科学问题凝练、申报书撰写等经验与心得体会,并就项目申报可选择类型、项目执行等与参会人员进行交流。

会议还围绕微孢子虫相关科研进展开展学术交流会。潘国庆教授作了题为“单细胞生命的智慧:微孢子虫的故事”的报告,站在生命起源和演化意义的哲学高度阐释了生命的价值和意义,并以微孢子虫繁殖发育的策略为主题,详细阐述了他们课题组30多年来在微孢子虫研究上获得的成果。陈洁副教授作了题为“微孢子虫药物筛选体系”的报告,系统介绍了课题组微孢子虫药物筛选体系的最新研究进展。参会人员围绕报告内容进行了热烈讨论和深入交流。

此次交流,不仅为我所2024年度国家自然科学基金和上海市自然基金的申报打下基础,也为促进我所相关学科发展提供重要的指引。

(科研处 肖黎)