国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项“远洋渔业新资源开发与综合加工模式示范”项目启动会暨实施方案专家咨询会成功召开

发布时间:2021-03-24

2021年3月23日,由中国水产有限公司牵头、我所张勋研究员主持的国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项“远洋渔业新资源开发与综合加工模式示范”项目启动会暨实施方案专家咨询会在浙江省舟山市以线上+线下方式召开。

中国农村技术开发中心卢兵友处长、中国远洋渔业协会张显良会长、农业农村部渔业渔政管理局远洋处孙海文处长出席并讲话,项目总体组和项目咨询专家杨信廷研究员、张天舒高级工程师、潘德炉院士、张显良研究员、陈雪忠研究员、石胜旗高级工程师、吴德诚高级工程师、范林海董事长,以及重点专项第二批项目负责人王鲁民研究员、田思泉教授等应邀出席会议,课题负责人及项目骨干等50余人通过线上和线下参加此次会议。

会上,项目负责人张勋研究员介绍了项目要解决的关键核心问题、实现目标及考核指标、项目主要研究内容及指标分解、技术路线、项目年度工作计划和重大事项时间节点安排、经费预算和筹措来源等内容。同时,项目所设5个课题负责人分别汇报了实施方案。项目咨询专家组一致认为项目针对行业痛点开展集成攻坚具有现实意义,研究目标明确,指标可考核,技术路线可行,并提出项目要进一步以问题为导向,明确核心目标、紧抓重点,衔接共性技术研究成果,开展“探-捕-加-售”一体化集成创新等建设性意见。

“远洋渔业新资源开发与综合加工模式示范”项目是由中国水产有限公司牵头,联合我所、中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所、上海海洋大学、中国水产科学研究院黄海水产研究所、中国水产科学研究院南海水产研究所、中国海洋大学、浙江省海洋水产研究所、中水集团远洋股份有限公司、江苏深蓝远洋渔业有限公司等10家单位共同承担,目标是衔接“蓝色粮仓”共性技术项目成果,集成远洋渔业新资源开发与综合加工技术和装备,构建面向大洋、极地、过洋的远洋渔业新模式,实现远洋渔业新资源的精准探测、高效捕捞与精深加工的一体化,推动远洋渔业发展向质量型转变。

会议期间,领导和与会专家还现场调研了项目拟开展成果集成的远洋示范渔船“新宇1号”。

(捕捞与渔业工程研究室 王永进)