方辉所长带队调研大黄鱼种业发展情况

发布时间:2022-03-09

2022年3月6日至3月8日,我所所长方辉带领大黄鱼育种创新团队和有关部门负责人赴宁波、宁德两地开展大黄鱼种业发展情况调研。

在宁波市,宁波市海洋与渔业研究院吴雄飞副院长介绍了“甬岱1号”大黄鱼新品种的选育过程、优势性状与推广应用情况,双方就合作开展大黄鱼新品种选育、共建联合育种平台等达成了共识。在宁德市,方辉所长先后赴宁德市海洋与渔业局、大黄鱼育种国家重点实验室、福建聚光农业发展有限公司等单位,围绕大黄鱼产业提质增效、联合育种、种养加全产业链建设等进行交流研讨;专程拜访了“大黄鱼之父”刘家富研究员,方辉所长详细介绍了我所面向大黄鱼产业链的研究布局、重点任务与发展目标,刘家富研究员对我所相关工作给予了高度肯定,希望我所能加强优良种质收集、扎实做好良种选育,推动产业健康发展。

期间,我所大黄鱼育种创新团队根据相关要求,组织开展了“国鱼计划行动纲要”编制调研工作。

(科研处 郑汉丰)