您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科研进展 > 正文

我所在东海鲸豚类综合监测技术成效方面取得新进展

发布时间:2024-08-02

近日,我所东海渔业资源利用与养护创新团队在东海鲸豚类综合监测技术成效方面取得新进展,相关研究成果以“Integrated approaches for comprehensive cetacean research and conservation in the East China Sea”为题发表于《Marine Pollution Bulletin》(JCR1区)。我所和上海海洋大学联培研究生杨绍波为第一作者,导师为李圣法研究员。

我国是鲸豚类物种的重要栖息地,据观察,全球约有39%的鲸豚类种群分布于此。2018年我国修订的《中华人民共和国野生动物保护法》将鲸豚类提升为国家优先保护物种,加强鲸豚类监测技术的开发与应用已成为当务之急。该研究论文综合比较了环境DNA、视觉调查以及利用当地生态知识等多种鲸豚类监测技术的适宜范围,结合监测数据评估了东海常见鲸豚类物种的组成和分布,并以窄脊江豚为例,推测了其在冬季的饵料组成,探讨了窄脊江豚季节性分布的可能原因,阐明了这一重要物种分布和栖息地偏好的关键信息。研究结果为选择适合和有效的鲸豚类监测方法提供了基础框架,并对深入研究它们的生态行为和保护需求提供技术支持。

相关研究得到了农业农村部珍贵濒危水生野生动物栖息地调查专项的资助。

调查区域和监测方式

鲸豚类分布热点:(A)Gi分析(B)KDE分析

(东海渔业资源利用与养护创新团队 刘尊雷、金艳)