您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科研进展 > 正文

东海所 “一种从有毒贝壳中提取新石房蛤毒素的方法” 获国家发明专利授权

发布时间:2023-02-28

日前,由中国水产科学研究院东海水产研究所汤云瑜、沈晓盛、娄晓祎、方长玲、张璇、杨光昕和孔聪等人发明的“一种从有毒贝壳中提取新石房蛤毒素的方法”获国家发明专利授权,专利号为CN202010971659.7。

本发明涉及一种从有毒贝壳中提取新石房蛤毒素的方法,所述从有毒贝类中选取肝胰腺,经沥水、冻干、均质混匀后制备成肝胰腺干粉,干粉经酸提取、浓缩后获得新石房蛤毒素的粗提溶液。粗提溶液首先通过葡聚糖凝胶层析柱进行分离、净化,通过LC-MS/MS对不同馏分分析定性后,收集含新石房蛤毒素的馏分,将其合并、浓缩后待进一步纯化。样品纯化采用配有光电二极管阵列检测器的液相色谱进行,根据目标物保留时间收集流出液,连续制备并合并馏分,浓缩后保存于-40℃冰箱中。本发明开发一种从有毒扇贝中提取新石房蛤毒素的制备技术,可获得新石房蛤毒纯品,为满足麻痹性贝类毒素化学检测方法中毒素质量分析提供基础。

(加工室 汤云瑜)