国际渔业动态

您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际渔业动态 > 正文

中国“雪龙”号极地巡航为南极磷虾调查提供核心数据

发布时间:2020-10-29

长期以来,南大洋的大西洋部分形成了全球磷虾数量的中心,因为这个区域是全球变暖最快的海洋区域之一。南极磷虾集中在大西洋西南部,支撑着独特的食物链和重要的商业渔业。

磷虾的数量是否随着全球变暖而下降,一直是渔业管理者的面临的困惑。由中国的环球巡航“雪龙”号,对在南极洲周围的100多个观测站进行采样取得的结果是该项研究核心, “雪龙”号破冰船上提供了必要的环极视角,得益于过去90年的现有环极磷虾数据库。

这项研究为这些磷虾种群提供了一个更广阔的视角,为规划南极洲周围海洋保护区(MPA)网络和各种渔业的循证管理所需要,也为保护磷虾种群敲响了警钟。

新的研究结果表明,虽然由于栖息地退化,磷虾比以前减少,更为稳定的印度洋和太平洋区域正在充当避难所,甚至可能比一个世纪前拥有更多的磷虾。(信息来源:水产养殖网)